Фото котят на календарь


Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь



Кот дикий или лесной, European Wildcat. Латинское название: Felis silvestris Schreber. Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза. Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ.
 

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Европейская дикая лесная кошка

Европейская дикая лесная кошка населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания кошка предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.
 

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот 

Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Где живет европейский дикий лесной кот

Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства.
Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Лесной кот и питание

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Лесной кот и охота

На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице.Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.
При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Лесной кот и размножение

Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Лесная дикая кошка и воспитание потомства

Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

Кошки, дикий кот, дикая кошка, лесной кот, европейская дикая лесная кошка, кошки фото, дикий лесной кот фото, приручить дикого кота, поймать дикого кота, враги дикой кошки, как выглядит дикий кот фото, картинки дикий кот
 

Враги лесной кошки

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.
По ряду причин, главная из которых — сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах — до высот 1200-1400 м — и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.


Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11874.htm



Фото котят на календарь фото



Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь

Фото котят на календарь