Фото самого крупного орла


Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла



Относится беркут к роду орлов. Его ещё называют «золотым орлом» из-за золотисто-коричневого оттенка оперенья на голове и шее. Обитает данный вид только в Северном полушарии. В Южном полушарии его нет. Самые южные районы, где можно встретить беркута — это Эфиопия в Африке. Ареал обитания довольно широк. Включает он в себя западные районы США и Канады, Пиренейский полуостров, южную часть Западной Европы, Скандинавию и практически всю Восточную Европу за исключением Украины и Северного Кавказа. В этих районах хищная птица появляется эпизодически, мигрируя то на юг, то на север.

Беркут садится на землю

Беркут также живёт в Малой и Центральной Азии, Казахстане, Тибете, южных районах Сибири. Попадается в гористых районах Китая, а также в Японии, Корее и на Камчатке. Есть птица в Северной Африке и на Аравийском полуострове. То есть среда обитания очень широкая и климатически разнообразная. В то же время надо заметить, что за последние 200 лет данный вид пропал из многих районов, в которых раньше жил многие столетия. Причиной стало и массовое истребление, и расширение сельскохозяйственных земель, и использование различных химикатов для борьбы с вредителями посевных площадей.

В целом вид не находится под угрозой уничтожения, так как существуют очень крупные американские и азиатские популяции. Но в некоторых странах птица занесена в Красную книгу. В частности в России беркут охраняется законом, так как его численность в этой стране очень низкая.

Беркут сидит на земле

Внешний вид

По своим размерам беркут или золотой орёл очень большой. Длина тела колеблется в пределах от 70 до 100 см. Размах крыльев от 1,8 м до 2,35 м. Вес составляет 4-6,5 кг. Самки крупнее самцов и в среднем весят на 1,5 кг больше. Максимальные размеры птицы являются предметом дебатов. То есть специалисты не могут придти к однозначному мнению. Считается, что максимальный вес самок составляет 6,8 кг, а аналогичный размах крыльев доходит до 2,8 метра. Говорят, что для соколиной охоты выводили птиц, которые имели вес 12 кг. Но данная цифра находится под большим сомнением.

Оперенье самок и самцов по окрасу никак не различается. Оно тёмно-коричневое и имеет как светлые, так и тёмные оттенки. Сразу после линьки в перьях появляется лёгкий фиолетовый оттенок, хорошо заметный в солнечный день. Он постепенно тускнеет и затем исчезает. На широких крыльях и хвосте попадаются серые перья. На плечах у некоторых птиц оперенье имеет белый цвет и напоминает собой погоны. Глаза у беркута почти чёрные, клюв тёмный, ноги бледно-жёлтые.

Молодой беркут сидит на ветке

У молодых птиц на маховых перьях находятся белые пятна. Очень часто они не цельные, а разделены тёмными перьями. Много белых перьев в хвосте. Причём они также чередуются с чёрными. По краю хвоста идёт чёрная полоса. Иногда верхние перья крыла также белые. С возрастом окрас оперенья у молодых птиц темнеет. Взрослый наряд они приобретают на 5 году жизни.

Два цыплёнка беркута в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Самка с самцом образует пару на всю жизнь. Они также облюбовывают определённую территорию, на которой строят гнёзда. То есть их может быть несколько. Как правило, 2 или 3, иногда больше. За гнёздами пара следит в течение всего года. Постоянно подновляет их и подстраивает. Располагаются гнёзда в кронах деревьев или на скалах. Причём во втором случае сверху гнездо должна закрывать ниша, оберегая потомство от прямых солнечных лучей. Гнездо строится из сучьев и толстых веток. В диаметре и в высоту оно может достигать 2-х метров. Внутри гнездо выстилается травой и мхом. Беркут всегда содержит своё жилище в идеальной чистоте и регулярно меняет подстилку.

Гнездится он в разные времена года в зависимости от районов обитания. В тёплых регионах это происходит зимой, а в холодных летом. Самка откладывает обычно 2 яйца, но бывает и 1, и 4. Цвет у яиц тёмно-белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами. Яйца довольно крупные. В длину они достигают 70-90 мм, а в ширину 50-65 мм. Насиживание продолжается в течении 40-45 дней. Самец с самкой чередуются, но большее время на яйцах проводит представительница слабого пола.

Беркут преследует зайца

Смертность у появившихся на свет птенцов очень высокая. Погибает в среднем 70% новорождённых. Это, как правило, те птенцы, которые вылупляются после первого. Они слабее, и старший брат заклёвывает их и отбирает пищу, принесённую родителями. При этом самец с самкой смотрят на его проказы абсолютно равнодушно. Новорождённые покрыты грязно-белым пухом, но со временем он светлеет и превращается в чисто белый.

В гнезде малыши сидят около 2-х месяцев. Вначале пищу носит отец, а мать сидит возле выводка, согревая его своим телом. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя отправляются на охоту. Молодое поколение встаёт на крыло в возрасте двух с половиной месяцев. Половое созревание у этих птиц наступает в возрасте 4-х лет. В дикой природе беркут живёт 25 лет. В зоопарках данный вид доживает до 40 и даже 50 лет.

Беркут и труп лисы

Поведение и питание

Беркут является одним из самых мощных хищников среди птиц. В рацион его питания входят и пернатые, и млекопитающие. Всего их насчитывается порядка 200 видов. Это зайцы, кролики, суслики, сурки, лисы. Среди копытных молодые олени, антилопы, козы и овцы. Известен случай, когда беркут утащил с собой даже детёныша бурого медведя. Птица очень сильная и способна переносить по воздуху добычу, равную собственному весу. То есть 4-5 кг свежайшего мяса хищник несёт в своих когтях абсолютно свободно. Крупную и тяжёлую добычу птица переносит частями. Ест и падаль, но предпочитает всё же ловить живых зверей.

Зрение у птицы очень острое. Паря высоко в небе, она видит любую мелкую живность на земле. Но относится это только к светлому времени суток. В темноте глаза хищника теряют свою остроту. Шея подвижная и поворачивает голову почти на 300 градусов. Птица способна различать цвета. Заметив жертву, падает на неё с огромной скоростью, которая может достигать 300 км/ч. Издаёт звонкий клёкот, отдалённо напоминающий собачий лай. Беркуты придерживаются определённых территорий. Они могут достигать по площади 150 кв. км. Эта популяция не мигрирует и живёт в одном и том же месте круглый год. Только отдельные представители вида, облюбовавшие для себя холодные северные широты Северной Америки и Евразии, зимой перемещаются южнее.

Беркут ест падаль в компании с другими птицами

Враги

Врагов у беркута в дикой природе очень мало. На гнёздо может позариться или бурый медведь. Из птиц никто не осмеливается вступать в противоборство с мощным пернатым хищником. А вот люди, наоборот, стараются уничтожить его. Дело же всё в том, что золотой орёл нападает на домашний скот и птицу. Причём нападению подвергаются совсем молодые телята и птенцы. Поэтому человек уже несколько столетий систематически отстреливает представителей данного вида.

В последние десятилетия во многих странах введены жёсткие ограничения на отстрел беркутов. Это способствует стабилизации численности хищных птиц. В зоопарках золотой орёл адаптируется хорошо, но потомство приносит очень редко. У некоторых народов беркут является священной птицей, а его перья используются в религиозных обрядах.

Вернуться в статью:

♦ ♦ ♦
Источник: http://www.tepid.ru/golden-eagle.html



Фото самого крупного орла фото



Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла

Фото самого крупного орла