Как выглядит морфий


Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий


Морфин

Содержание статьи:

Это вещество является главным алкалоидом опия. Его содержание в опиуме составляет 10%. Морфин содержится в снотворном и прочих видах мака.

История морфина

Он был выделен из растительного сырья. Он не обладает свойствами морфия и был так назван по ошибке. Впервые морфин был получен в 1804г немецким химиком Ф.Сертюнером.

Этот алкалоид стал первым, выделенным из растительного сырья в чистом виде, но широкого распространения не получил. Он не использовался в медицине в качестве лекарства, так как его правильное и эффективное применение возможно только при внутривенных инъекциях. Инъекционная игла была изобретена значительно позже – в 1853г.

Полный синтез был осуществлен только к 1952г Р.Вудвортом. Синтез включал 17 этапов и по его окончании был сделан вывод, что получаемое вещество не годится для широкой коммерческой торговли. В наши дни природный морфий по-прежнему гораздо дешевле синтетически полученного морфина.

Морфий всегда применялся под строгим контролем для облегчения сильных болей. Помимо этого его применяли в качестве заместительной терапии при лечении опиумной или алкогольной зависимости. В наши дни при применении заместительной терапии применяется кодеин, который в ходе диметилирования становится морфином в печени.

Как выглядит морфин?

Он представляет собой белые кристаллы игольчатой формы, слегка меняющие цвет при хранении и становящиеся желтоватыми или сероватыми. Кристаллы практически не растворяются ни в воде, ни в спирте. Они не совместимы со щелочью.

Алкалоид получают только из выделенного из растений и застывшего млечного вещества белого цвета.

Воздействие морфина на организм

Перорально принятый морфин имеет низкую биодоступность – около 26%. Внутривенные инъекции позволяют тканям организма поглотить 90% вещества в течение ближайших 10 минут. Внутримышечные инъекции позволяют организму усвоить его в течение 20 минут.

Фармакологически морфин влияет на опиоидные рецепторы обоих типов.

Воздействие наркотика ощущается:

  • как снижение уровня сознания,
  • тепло,
  • сонливость
  • и эйфория.

Некоторые люди при первичной инъекции морфина ощущают ярко выраженную дисфорию.

Результатом метаболизирования морфина организмом является выделение конъюгата глюкоронида. Часть вещества преобразуется в норморфин и кодеин.

Часть продуктов метаболизма выводится через почки, часть – с желчью. Период выведения половины вещества из организма составляет около двух часов. При формировании толерантности период полувыведения может значительно изменяться. В последующие три часа из организма выводится до 80% морфина. Через 100 часов анализ может показать следы морфина в организме.

Признаки употребления

При введении морфина могут наблюдаться угнетение дыхательного центра, тошнота и рвота.

Морфин применяется в виде солей. Они лучше растворяются и легче усваиваются организмом. Он является сильным болеутолителем. Морфин воздействует на рецепторы «медленной боли». Морфин вводится при тяжелых травмах, оказывая противошоковое и сильное антиболевое действие.

Регулярный прием вызывает нарушения сна, так как морфин имеет ярко выраженный снотворный характер и применяется во многих случаях для его нормализации при сильных болях. Признаками употребления являются:

  • заторможенность реакции и условных рефлексов,
  • редкое судорожное, неритмичное дыхание,
  • значительное сужение зрачков и отсутствие реагирования их на свет,
  • в некоторых случаях наблюдаются бронхоспазмы с сильным судорожным кашлем,
  • тошнота вызывается спазмом желчевыводящих путей и нарушением работы желудочно-кишечного тракта,
  • повышая тонус сфинктера мочевыводящих путей, морфин вызывает частые болезненные позывы к мочеиспусканию,
  • он ослабляет перистальтику кишечника, что провоцирует запоры,
  • наблюдается бледность кожных покровов.

Передозировка ведет к потере сознания, обильной рвоте, потливости, брадикардии. В некоторых случаях, угнетение дыхательного центра ведет к остановке дыхания. Обильная рвота при меркнущем сознании может вызывать попадание рвотных масс в дыхательные пути и смерть.

морфин

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Последствия употребления морфия

Морфин служит угнетению передачи болевых импульсов в центральной нервной системе. Он полностью изменяет эмоциональную оценку болевых ощущений. Эйфория при его применении ощущается как улучшение настроение, появление чувства комфорта, радужного восприятия будущего (реальное положение вещей при этом не учитывается). Эйфория служит формированию стойкой психической и физической зависимости.

Физическая зависимость

Она проявляется в регулярной потребности приема новых и новых доз. Сидром отмены вызывает сильный абстинентный синдром. На начальных стадиях ломка проявляется как легкая тошнота, головокружение, сухость во рту, анорексия, боли, локализующиеся в эпигастрии.

По прошествии некоторого времени у зависимых можно наблюдать:

  • астралгию – спазмы желудка,
  • гепатоксичность – потемнение мочи, бледный стул, иктеричность кожного покрова и склер,
  • паралитическую кишечную непроходимость,
  • токсический мегаколон, сопровождающийся запорами, метеоризмом, тошнотой, спазмами желудка и рвотой,
  • сердечно сосудистая система реагирует резким снижением или повышением артериального давления, тахикардией или брадикардией,
  • бронхоспазмы, угнетением дыхательного центра, ателектазы.

Особенно ярко абстиненция проявляется в отношении нервной системы. У зависимых наблюдаются – сонливость, заторможенность, общая усталость и слабость. Часто бывают обмороки, головные боли и тремор - дрожание конечностей, парестезии и спутанность сознания. Повышается внутричерепное давление, влекущее формирование нарушений мозгового кровообращения.

Синтезированный в подпольных лабораториях, морфий имеет целый ряд ядовитых примесей, провоцирующих проявление аллергических реакций. Могут отмечаться:

  • затруднение дыхания и свистящее дыхание,
  • кожная сыпь,
  • гиперемия кожных покровов,
  • зуд,
  • отеки органов дыхания,
  • ларингоспазмы,
  • озноб.

Влияние на психику

Психика отвечает на синдром отмены – спутанностью сознания, неврозоподобными состояниям и психозами. Больные жалуются на бессонницу или мучащие их кошмары. Отмечаются яркие галлюцинации устрашающего характера и деперсонализцация.

Отсутствие лечения или самостоятельное лечение может быть толчком к формированию делирия. Белая горячка морфинистов напоминает алкогольный делирий. Во время приступа больные слышат голоса и разговаривают с ними, чувствуют посторонние предметы внутри собственного тела и пытаются удалить их, иногда нанося себе тяжелые травмы. Галлюцинации белой горячки носят персонифицированный характер. С зависимыми разговаривают существа, которых нет на самом деле.

Психозы морфинистов имеют различное выражение, но практически всегда протекают очень тяжело. Перевозбуждение и хорошее настроение резко сменяются тревожностью, настороженностью и подозрительностью. Парноидальный психоз сопровождается бредом и галлюцинациями. Развивается мания преследования. Больной ощущает угрозу смерти и видит окружающее во враждебном по отношению к себе свете. Все эти проявления вызывают агрессию по отношению к окружающим и делают наркомана необычайно опасным.

Лечение зависимости от морфина

Лечение зависимости от морфина должно проводиться в условиях строжайшей изоляции зависимого в специализированном медучреждении. Приобретение каких-либо психотропных веществ должно быть запрещено.

Исследования психиатров показывают наличие резкого торможения работы психики с одновременным формированием уравнительной и парадоксальной фаз. Это отклонение должно компенсироваться длительным лечебным сном. Такая терапия позволяет устранить проявления абстинентного синдрома и депрессий. Сочетание лечебного сна с общеукрепляющей терапией и психотерапевтическими сеансами помогает в кратчайшие сроки устранить зависимость.

При проведении терапии в лечебном учреждении больному запрещаются любые передачи и общение с друзьями, а в некоторых случаях и с родными.

Для нормализации работы внутренних органов используют малые дозы инсулина и струйное введение раствора глюкозы. Хорошие результаты дает прием аминазина и брома. Больному можно брать теплые ванны и проводить сеансы гипнотерапии.

После устранения физической зависимости можно проводить сеансы психотерапии и социальной реабилитации.

Передача "Новости" - морфине! Видео

Похожие наркотические средства:

Вас может заинтересовать

Реабилитационный центр «Решение» в Ростове-на-Дону

Главный принцип — целостный подход. Мало избавить больного от зависимости и «ломок» — нужно буквально научить его жить заново, помочь находить выходы из сложных жизненных ситуаций, помочь обрести свое место в социуме и стать счастливым человеком.

Наркологическая клиника №1 в Санкт-Петербурге

В современной наркологической клинике №1 лечение наркозависимых проводится целой командой наркологов, психологов, неврологов, психиатров, социальных работников и психотерапевтов.

Ошибка в функции вывода объектов.

Оставьте комментарий:


Источник: http://clinic-top.ru/entsiklopediya/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD.html



Как выглядит морфий фото



Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий

Как выглядит морфий