Все виды листового салата


Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата



Когда появился салат на столах наших предков, доподлинно не знает никто. Но самые первые описания, как его вырастить и приготовить, встречаются еще в трактах времен Древней Греции. Уже тогда знали о пользе этого замечательного продукта.

Многие из нас думают, что салат просто столовая трава. Оказывается, ничего подобного – это овощная культура, в которую входит большое количество видов и сортов салата. Они такие разные и отличаются друг от друга не только по форме. Салат может быть хрустящим или мягким, относительно нейтральным по вкусу или горьковатым и даже острым, напоминающим пряности и перец.

Но неизменным остается одно – огромная польза и богатое «внутреннее содержание» этого продукта.

Состав

Спрашивается, ну как в таком маленьком листочке может уместиться столько много полезного всего и сразу?! Салат поистине один из самых богатых овощей по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.

Сказать однозначно, что в нем на долю того или иного вещества приходится отмеренное количество граммов, невозможно. Связано это с разнообразием сортов и видов данной овощной культуры. Поэтому цифры, которые приводятся далее, имеют примерное значение.

Итак, в состав листового салата входят (на 100 г): белки – 1,36 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 2,87 г, сахар (всего) – 0,78 г, пищевые волокна, клетчатка – 1,3 г, вода – 92,92 г, зола – 0,62 г;   

макроэлементы:

  • калий – 194 мг,
  • кальций – 36 мг,
  •     магний – 13 мг,
  •     натрий – 28 мг,
  •     фосфор – 29 мг;

микроэлементы:

  • железо – 0,86 мг,
  • марганец – 0,250 мг,
  • медь – 0,029 мг,
  • селен – 0,6 мкг,
  • цинк – 0,18 мг,
  • лютеин и зеаксантин – 1730 мкг;

витамины:

  • А – 4443 мкг,
  • B1 – 0,070 мг,
  • B2 – 0,080 мг,
  • B3 (РР) – 0,375 мг,
  • B4 – 13,6 мг,
  • B5 – 0,134 мг,
  • B6 – 0,090 мг,
  • C – 9,2 мг,
  • K1 – 126,3 мкг,
  • витамин E: (альфа-токоферол) – 0,22 мг, (гамма-токоферол) – 0,41 мг, (дельта-токоферол) – 0,02 мг,
  • фолаты – 38 мкг.

Калорийность листового салата

Список самых низкокалорийных овощных культур весьма широк и на первом месте среди них находится листовой салат. Энергетическая ценность его составляет всего 12 ккал на 100 г. Казалось бы, откуда они в нем могут взяться, пусть даже и в таком ничтожно малом количестве.

Все мы знаем, что питательная ценность продуктов рассчитывается исходя из содержания белков, углеводов и жиров. В рассматриваемом нами овоще белки с жирами имеются в очень малом количестве, зато присутствуют углеводы и различные виды сахара. Вот они то и придают салату калорийность.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию в листьях салата витаминов, минералов и макроэлементов, он входит в десятку полезнейших продуктов питания. Его рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Так как он:

  • оказывает самое благотворное воздействие на иммунную систему,
  • нормализует деятельность нервной системы,
  • помогает быстро восстановить силы после длительной болезни,
  • оказывает легкий снотворный эффект,
  • способствует перевариванию пищи,
  • разжигает аппетит.

Кроме всего этого, листья салата уже очень давно используются как кровоочистительное средство. Его применяют для лечения головных болей. Советуют съедать хотя бы несколько зеленых листочков во время магнитных бурь метеозависимым людям. И это далеко не все возможности данного овоща, полезные свойства которого нашли свое широкое применение в народной и научной медицине.

Салат листовой в медицине

Больше всего медики ценят салат за «умение» восстанавливать обмен веществ в организме, помощь в борьбе с такими сложными и неприятными заболеваниями, как гипо- и авитаминоз. Хотя такое его применение и считается первоочередным, но есть и ряд других, не менее значимых с точки зрения медицины.

Так, людям, страдающим от запоров, врачи советуют вводить в свой рацион питания салат как можно чаще. Он значительно увеличивает выработку желудком соков, улучшает перистальтику кишечника и процессы пищеварения. Также неоценимо воздействие этого овоща, а точнее его сока, на людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью. Он прекрасно помогает снять болевые ощущения в желудке и даже способствует рубцеванию язв.

Среди макроэлементов, входящих в состав салата, в достаточном количестве содержится железо, которое так необходимо нашему организму особенно во время больших кровопотерь. Поэтому этот овощ медики рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от обильных менструаций, в период восстановления после родов и операций.

Повышенное нервное возбуждение, бессонницу, болезненные ощущения также можно снять при помощи салата, а точнее настойки из его листьев. Для её приготовления одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по половине или одному стакану за прием. Доза зависит от того, насколько сильны симптомы нервной возбудимости.
В народной медицине издавна используют водный настой семян как средство, призванное увеличить количество молока у кормящей мамы. Употребляют салат и для лечения болезней печени и почек, так как он избавляет их от вредных веществ, а его мочегонный эффект способствует их полному выведению из организма.

Сок же крест-салата применяют при лечении таких заболеваний, как малокровие, анемия, высокое артериальное давление, упадок сил, бессонница, заболевания верхних дыхательных путей. В этих случаях назначается его прием три раза в день по одной десертной ложке. А съедая проросшие семена крест-салата или по нескольку его листочков ежедневно, мы можем избежать пародонтоза и укрепить зубы.

Необходимо также сказать и о ценности салата как продукта, содержащего в себе большое количество витамина К, основное предназначение которого – обеспечить в нашем организме нормальную свертываемость крови. Без этого витамина мы подвержены возникновению внутренних кровотечений, незаживлению ран и возможным большим кровопотерям.

Салат в косметологии

Зеленый салат прекрасно подходит для применения не только в медицине, но и в косметологии. Вот несколько простых рецептов по уходу за кожей на основе листьев салата.

  1. Для сухой кожи прекрасно подойдет маска из 8-10 растертых со сметаной (3 ст. л.) листьев салата. Наносить её следует 1-2 раза в неделю на 15 минут. Это средство не только питает, но еще тонизирует и освежает нашу кожу.
  2. Из протертого в кашицу салата (4-3 ст. л.), чайной ложки сока лимона и столовой ложки растительного масла получается замечательная питательная маска. Только необходимо учитывать, что салат содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, да и в рецепте присутствует лимонный сок, поэтому, кроме питания, это средство обладает осветляющим эффектом.
  3. Освежающая и тонизирующая маска готовится следующим образом: 1 ч. л. яичного желтка и 1 ч. л. растительного масла тщательно вымешиваются, после чего туда добавляется 1 ст. л. сока листового салата. Полученная смесь наносится на лицо на 15-20 минут.
  4. Снять воспаление и предотвратить шелушение поможет отвар из листьев салата. Примочки таким теплым компрессом хорошо помогают при солнечных ожогах. Оставшийся отвар можно использовать как тоник.
  5. Заменить солнцезащитный крем могут мятые листья салата, которые надо на несколько минут приложить к лицу.
  6. Устранить перхоть и остановить выпадение волос поможет вот такая маска: сок кресс-салата смешать с медом, при этом консистенцию этой смеси довести до густоты сметаны. Наносите состав на 30 минут, тщательно втирая его в кожу головы. Процедуру необходимо повторять по 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Салат для похудения

То, что листовой салат прекрасно подходит для использования его в диетах, помогающих похудеть, не вызывает никакого сомнения. Ведь калорийность этого уникального овоща настолько мала, что можно про нее сказать «невесома».

Но худеть, основываясь на употреблении только одного салата, не рекомендуется потому, что как бы вам этого ни хотелось, но организму кроме «зеленой» пищи требуется еще белок и жиры. Поэтому, чтобы не испортить свое здоровье и приобрести красивую фигуру, следует сочетать листовой салат с другими продуктами питания, такими как рыба, морепродукты, овощи. Также салат прекрасно сочетается с различными сырами и орехами.

Если вы решили сесть на диету, в основе которой будет листовой салат, то при приготовлении диетических блюд из него необходимо соблюдать вот такие простые правила:

  • заправлять салаты следует растительными маслами либо обезжиренной сметаной, йогуртом;
  • добавляйте в них имбирь, корицу, кинзу и лимонный сок;
  • если в салате присутствуют орехи, не переборщите с ними, ведь этот продукт насыщен жирами;
  • перед употреблением некоторые сорта салата (горчичный, дубовый, руккола и т. д.) необходимо замачивать на 7-10 минут в чистой воде, чтобы избавиться от горечи, свойственной им;
  • не режьте салат ножом, а только рвите руками ¬– от соприкосновения с металлом он теряет массу полезных веществ и свой аппетитный внешний вид;
  • добавляйте заправку в салат только перед самой его подачей, иначе он «размокнет» и увянет;
  • перемешивайте листья салата таким образом, чтобы каждый его листочек получил свою долю заправки.

Готовьте каждый день разные салаты и не мучайте себя однообразием пищи, от которого не столько похудеете, сколько доведете себя до депрессии.

Полезно знать

Селекционерами было выведено несколько видов салата: кочанные, спаржевые и листовые. Самым распространенным среди них является салат Ромен, он известен каждому из нас. Его с большим удовольствием выращивают российские садоводы-любители, а также он давно стал «лидером продаж» в овощных магазинах.

Опознать этот сорт очень легко по нежным зеленым листьям, собранным в большую розетку. По вкусу салат Ромен напоминает белокочанную капусту. Но мы с вами предпочитаем его не в нарезке, а в качестве «тарелки» для других салатов, рыбных и мясных блюд или просто «постелить» зеленый лист в свой бутерброд.

Другой знаменитый вид салата – это кресс-салат. Его легко узнать по горьковатому горчичному привкусу. Это один из самых полезных салатов среди нам известных. В нем содержится больше, чем в других сортах витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому, если вы хотите ранней весной побыстрее восстановить свои силы и избавиться от авитаминоза после затяжной зимы, то «перечник» станет в этом вашим незаменимым помощником.

Еще один хорошо знакомый всем нам сорт салата – коралловый. Он действительно своим внешним видом напоминает кораллы. Вкус у него приятный, слегка отдающий орехом, благодаря чему он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Если говорить о полезных свойствах кораллового салата, то необходимо отметить, что по содержанию в нем кальция он занимает лидирующие позиции, уступает пальму первенства только шпинату в содержании минеральных солей.

Добавляйте зеленые листочки салата в свое меню не только летом, но и в другие времена года. Это принесет вам здоровье, спокойствие и красивую фигуру!

Галина И.


Источник: http://netkilo.ru/product/listovoi-salat



Все виды листового салата фото



Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата

Все виды листового салата